La carne se incrementó 82,74% en apenas una quincena
Los precios de la lista de alimentos en la ciudad de San Cristóbal reportó un incremento de 83,57% entre la primera y la segunda quincena de noviembre según reporte de la Comisión para los Derechos Humanos del Estado Zulia (Codhez).
En este sentido, al cierre del mes de noviembre, el valor de la Canasta Codhez en la capital tachirense se ubicó en Bs. 42.072.324,73, equivalentes a USD 38,89 (tasa promedio de Bs/USD 1.081.693,33), y cuyo cálculo en pesos colombianos equivale a COP 136.501,32. Mientras que para la primera quincena de noviembre se requería Bs. 22.918.477,34 para adquirir la misma cantidad de alimentos.
Codhez estudia la disponibilidad y el acceso a 21 alimentos que necesita una familia tachirense, entre los que se incluyen proteínas cárnicas y vegetales, verduras y víveres para mantener una buena alimentación: carnes de res de primera, de segunda y costillas; pollo entero, pechuga, muslos y alitas; caraotas, lentejas, arvejas y frijoles; cartón de 30 huevos; cebolla, tomate y yuca; queso blanco semiduro, harina de maíz, arroz blanco, pasta, margarina (500 gr) y aceite vegetal (1l).
Un kilogramo de carne equivale a 10 sueldos mínimos
Uno de los alimentos más costosos durante la segunda quincena de noviembre fue el kilo de corte de carne de primera, cuyo precio promedio se incrementó 82,74% en solo 15 días, ubicándose en Bs. 3.955.946.
Por otra parte, la pechuga de pollo aumentó 181,65% entre la primera y la segunda quincena de noviembre. Así, pasó de costar Bs. 1.359.434 a Bs. 3.828.868, situándose como el rubro con mayor incremento del mes.