Reportan aumento de precios en bolívares y dólares de la Cesta Petare - Runrun
Reportan aumento de precios en bolívares y dólares de la Cesta Petare
Según las estimaciones del ente, la variación en bolívares es de 1,80%, mientras que en divisas fue de 1,43%

 

El Observatorio Venezolano de Finanzas (OVF) reportó este lunes, 2 de octubre, un aumento de precios en bolívares y dólares de la Cesta Petare. 

Para la semana 39, del 24 al 30 de septiembre, la Cesta Petare, integrada por ocho productos, entre ellos: huevos, harina de maíz, queso blanco, carne, aceite de maíz, azúcar, arroz y café, tuvo un costo de 1.300 bolívares o 36,69 dólares al cambio. 

En comparación con la semana 37, el costo de la cesta fue de 1.237 bolívares o 35,75 dólares

Según las estimaciones del ente, la variación en bolívares es de 1,80%, mientras que en divisas fue de 1,43%.

Venezuela tiene la mayor tasa mundial de inflación en alimentos

Según estimaciones del Banco Mundial sobre la inseguridad alimentaria, correspondiente a julio de 2023, Venezuela encabeza la lista de los 10 países con la inflación nominal de alimentos más alta del mundo, con un alarmante 414%.

Una nota publicada por el portal web Deutsche Welle, señaló que mientras los precios de los alimentos aumentan a tasas muy altas en Venezuela, el poder adquisitivo de los salarios de la gran mayoría de la población venezolana continúa desplomándose.

Ángel Alvarado, cofundador del OVF, aseguró que no es sorprendente que Venezuela encabece la lista de países con la inflación de alimentos más alta a nivel mundial.

Esta lamentable situación, destaca Alvarado, tiene sus raíces en la caída de los precios del petróleo, la destrucción del aparato productivo nacional y, de manera especial, en el colapso de la industria petrolera.

«Todos estos problemas se han visto agravados por la imposición de sanciones internacionales como resultado de la crisis de legitimidad y la corrupción que caracterizan al régimen de Nicolás Maduro».

Para el investigador Paúl Elguezabal, exdiputado regional y especialista en economía del desarrollo, el elevado costo de los alimentos en Venezuela, además de los factores internacionales, guarda una estrecha relación con la destrucción de la capacidad productiva agrícola y agroindustrial del país a lo largo de más de dos décadas de implementación en el país del llamado «Socialismo del Siglo XXI”.

Otros problemas graves que, según Elguezabal, sufren hoy en día los productores agropecuarios venezolanos son la obsolescencia de la maquinaria, la falta de acceso a créditos agrícolas y los altos precios de los insumos y de los combustibles. La suma de todas estas distorsiones lleva a que los costos de producción de alimentos en Venezuela sean muy elevados y poco competitivos, tanto en el mercado nacional como en el internacional.

*Con información de DW