II Feria Gastronómica de Caracas será mañana sábado en Maracuay
II Feria Gastronómica de Caracas será mañana sábado en Maracuay

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La alimentación, necesidad insoslayable que las circunstancias climáticas, las costumbres lugareñas, los productos de la tierra organizan en gastronomía de identidad y en tópico cultural, es ahora mismo debate servido en medio mundo y en casa. Pero mientras la escasez acecha, laimaginación reconstruye, y los conocedores reconducen sus menús. Ingrediente de la postal, guiño de la geografía, viaje con sabor a la raíz, la mesa venezolana persiste como lugar para vínculos de buen provecho. Forma de repaso de lo que somos, es ahora cuando más hay que retomar los recetarios que nos narran, porque es una manera de honra y resistencia. Que este repaso se produzca en el espacio público es una doble reafirmación.

El reconocimiento de productos autóctonos que conquistan premios y certificaciones –el cacao, el ron y los libros suculentos que salen de los hornos-, así como el vigor de la colorida, suculenta y aromática propuesta criolla son los ingredientes de la jornada de cocina y cuento que convoca Fundalamas con la II Feria Gastronómica de Caracas, que tiene lugar en la plaza San Francisco de Macaracuay este sábado 21 de noviembre, a partir de la 1:30 pm. Para compartir, almorzar y degustar, para darle a la lengua –no solo los charlistas lo harán- y oír fantástica música. He aquí la carta.

Comidas variadas y tentempiés locales y foráneos, bollería y manjares dulces y salados, para picar, llevar o comer aquí, son el primer plato de la agenda de convivencia y mesa compartida. Después de mediodía, ya seducidos los paladares, voces expertas maravillan con saberes sobre sabores, el plato principal. A las 3, comienzan las charlas con la intervención de la periodista Rosanna Di Turi, autora del premiado libro El legado de don Armando, que nos aproxima a la historia reciente del ron, como producto bandera nacional, de cuyo tema también ha escrito. A las 4, Mariana Rachadell y Diego Ceballos hablan de la chocolatería artesanal y del proyecto Kakao que dirige con tanto éxito María Fernanda Di Giacobbe. A las 5, Vanessa Rolfini, periodista, bloguera y prolífica autora habla de las rutas golosas que organiza en la ciudad. Y cierra a las 6 la antropóloga y coordinadora de la cátedra de gastronomía de la Central, la profesora Ocarina Castillo, con el tema de la gastronomía caraqueña.

Día de reencuentro, la música también será placer en los sentidos. En el país donde la pimienta llegó antes que a cualquier lugar de América, como recuerda el memorioso –y hacedor de memoria- don Armando Scannone, aliñan la sobremesa los cantantes Hana Kobayashi y Rafa Pino, quienes ofrecen un concierto a viva voz y al aire libre acompañados por Víctor Morles, en los teclados, Gustavo Medina, en la guitarra, Luis Gerardo Méndez, bajo y José Núñez, batería.

Ocasión para el diálogo, tarde para reconocer la versatilidad de los referentes y las influencias que los engolosinan -la aceituna española de la hallaca, plato típico y de oronda fusión-, y discutir sobre la circunstancia alimentaria -rubro económico, tema de la agenda política, o desafío industrial- que sea esta jornada caldo para la democracia. No perderse esta feria cuyo plato fuerte es el ejercicio de ciudadanía.

 

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