Ingredientes
– 15 tomates
– 2 cabezas ajo
– 2 maticas de romero
– 2 cucharadas tomillo
– hojas de laurel
– aceite de oliva virgen extra
– pimienta negra
– sal
Instrucciones
Precalentamos el horno a 100ºC.
Lavamos los tomates, los secamos, los cortamos por la mitad.
Los colocamos con la parte abierta hacia arriba, en la bandeja de horno sobre papel de aluminio o de horno y los espolvoreamos con azúcar, sal, pimienta negra, romero y tomillo, y los bañamos todos con un hilo de aceite.
Los introducimos en el horno durante 3 horas mínimo, simplemente controlar que no se quemen. Los tomates han de quedar secos, pero aún blanditos.
Los dejamos enfriar y mientras preparamos el envase para conservarlos (éste deberá ser hermético y estar esterilizado): con romero, tomillo, dientes de ajo, pimientas en grano, hojas de laurel, y las hierbas que nos apetezcan.
Una vez fríos los tomates, los añadimos al envase con las hierbas y lo cubrimos todo con aceite de oliva virgen extra.
Usando la técnica del baño maría (ponemos los envases a calentar y luego los tapamos para que sellen al vacío) podemos conservarlos al vacío durante varios meses, o hacer un regalo original y hecho en casa.
Estos tomates sirven para dar un toque especial a las ensaladas, para hacer salsas para pasta, para hacer panes… aunque están tan buenos que los podemos comer simplemente sobre rebanadas de pan tostado.
Y el aceite de oliva que queda en el envase, es espectacular para ensaladas.