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Relator especial de la ONU visitará Venezuela para evaluar situación alimentaria

Michael Fakhri presentará su informe al Consejo de Derechos Humanos de la ONU en marzo de 2025

El Relator Especial de la Organización de Naciones Unidas (ONU) sobre el derecho a la alimentación, Michael Fakhri, realizará una visita de país a Venezuela del 1 al 14 de febrero de 2024.

El relator especial evaluará una serie de cuestiones relacionadas con la realización del derecho a la alimentación en Venezuela, como la resiliencia del sistema alimentario, el acceso a los alimentos en los centros de detención y la seguridad alimentaria de niños, niñas y adolescentes y de otros grupos en situación de vulnerabilidad.

También, examinará las buenas prácticas existentes y el impacto de las sanciones sobre la seguridad alimentaria del país.

Durante su visita, Fakhri se reunirá con diversos actores, incluidos funcionarios del gobierno, el Poder Judicial, instituciones independientes, agricultores, Pueblos Indígenas, la academia y actores de la sociedad civil. Viajará a Caracas, Sucre y Zulia.

El experto convocará una conferencia de prensa miércoles 14 de febrero a las 12.00 (hora local) en el Renaissance Caracas La Castellana Hotel. El acceso estará estrictamente limitado a periodistas.

Michael Fakhri presentará su informe al Consejo de Derechos Humanos de la ONU en marzo de 2025.

En 8 de cada 10 hogares venezolanos el presupuesto no alcanza para comprar alimentos

El Informe de Seguimiento a la Emergencia Humanitaria Compleja en Venezuela de la organización HumVenezuela reveló que en 2023 91,6 % de los hogares utilizó estrategias de sobrevivencia para alimentarse, «la mayoría rindiendo el presupuesto o aumentando su carga laboral, ante mayores niveles de gasto».

También, el informe concluyó que el 41,1 % de la población, para subsistir a nivel alimenticio, tuvo que combinar distintas estrategias, sacrificar gastos y también hubo privación en el consumo.

Además, al menos 9,5 % de los hogares del país uno de los miembros migró para ir en búsqueda de alimentos. Otro de los aspectos que resalta el informe es que en el 4 % de los hogares consultados se compró alimentos vencidos; en el 3,5%, varios miembros debieron comer fuera del hogar; y en el 1,5 %, se intercambió sexo por alimentos».

Claves | 8 de cada 10 venezolanos está expuesto a un agua no apta para el consumo humano

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Michael Fakhri presentará su informe al Consejo de Derechos Humanos de la ONU en marzo…

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Michael Fakhri presentará su informe al Consejo de Derechos Humanos de la ONU en marzo de 2025

El Relator Especial de la Organización de Naciones Unidas (ONU) sobre el derecho a la alimentación, Michael Fakhri, realizará una visita de país a Venezuela del 1 al 14 de febrero de 2024.

El relator especial evaluará una serie de cuestiones relacionadas con la realización del derecho a la alimentación en Venezuela, como la resiliencia del sistema alimentario, el acceso a los alimentos en los centros de detención y la seguridad alimentaria de niños, niñas y adolescentes y de otros grupos en situación de vulnerabilidad.

También, examinará las buenas prácticas existentes y el impacto de las sanciones sobre la seguridad alimentaria del país.

Durante su visita, Fakhri se reunirá con diversos actores, incluidos funcionarios del gobierno, el Poder Judicial, instituciones independientes, agricultores, Pueblos Indígenas, la academia y actores de la sociedad civil. Viajará a Caracas, Sucre y Zulia.

El experto convocará una conferencia de prensa miércoles 14 de febrero a las 12.00 (hora local) en el Renaissance Caracas La Castellana Hotel. El acceso estará estrictamente limitado a periodistas.

Michael Fakhri presentará su informe al Consejo de Derechos Humanos de la ONU en marzo de 2025.

En 8 de cada 10 hogares venezolanos el presupuesto no alcanza para comprar alimentos

El Informe de Seguimiento a la Emergencia Humanitaria Compleja en Venezuela de la organización HumVenezuela reveló que en 2023 91,6 % de los hogares utilizó estrategias de sobrevivencia para alimentarse, «la mayoría rindiendo el presupuesto o aumentando su carga laboral, ante mayores niveles de gasto».

También, el informe concluyó que el 41,1 % de la población, para subsistir a nivel alimenticio, tuvo que combinar distintas estrategias, sacrificar gastos y también hubo privación en el consumo.

Además, al menos 9,5 % de los hogares del país uno de los miembros migró para ir en búsqueda de alimentos. Otro de los aspectos que resalta el informe es que en el 4 % de los hogares consultados se compró alimentos vencidos; en el 3,5%, varios miembros debieron comer fuera del hogar; y en el 1,5 %, se intercambió sexo por alimentos».

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