Runrun.es: En defensa de tus derechos humanos

Noticias

Fallece el maestro cocinero Santi Santamaría

Runrun.es
Hace 14 años

Hoy la gastronomía global se cubre de luto con el lamentable y precipitado deceso del cocinero catalán Santi Santamaría por un ataque cardíaco a sus 54 años. El hecho acaeció en Singapur, donde visitaba el restaurante “Santi” de su propiedad que dirige su hija.

Santamaría será inmortal por su restaurante 3 estrellas Michelin “El Racó de Can Fabes” y por ser un polémico defensor de la cocina clásica y del rescate de los procesos artesanales de la dieta mediterránea

El chef catalán, sostuvo en vida una lucha férrea contra el fast food mediante su movimiento “Good Food”, el cual alzó el estandarte de la defensa de la calidad e idiosincrasia de la gastronomía tradicional de los pueblos en contra de la homogenización de la mala alimentación que venden las cadenas trasnacionales. En su best seller “La Cocina al Desnudo: una visión renovadora del mundo de la gastronomía”, texto fundamental de la culinaria contemporánea, Santamaría dejó plasmada una impecable defensa a favor del rescate de la cocina “de la yaya” (abuela en catalán) y, mediante carta pública escrita a Ferran Adria, criticó también de manera franca a la “cocina tecnoemocional o molecular”, pronosticando que sería una moda pasajera. Además, exhortó a su colega catalán a aprovechar su fama y responsabilidad como formador de opinión global en el área de la alimentación para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos y no prestarse por negocio a promocionar marcas que consideraba funestas para la salud. Que en paz descanse

Una base de datos de mujeres y personas no binarias con la que buscamos reolver el problema: la falta de diversidad de género en la vocería y fuentes autorizadas en los contenidos periodísticos.

IR A MUJERES REFERENTES