En 2022 subió consumo de carne por persona en Venezuela pero sigue siendo bajo - Runrun
En 2022 subió consumo de carne por persona en Venezuela pero sigue siendo bajo
Prado señaló que el consumo de este alimento el año pasado fue de 8 kilos, mientras que en 2020 fue de 6 kilos

 

La Federación Nacional de Ganaderos (Fedenaga), informó este martes, 6 de diciembre, que el consumo de carne por persona en Venezuela subió de 8 a 10 kilos en un año. 

«Se ha producido una recuperación en el consumo de carne de res bovina. Estamos hoy en día rondando los 10 kilogramos per cápita, pero venimos de una caída que fue muy importante. En algún momento (2002) tuvimos un consumo per cápita de 24 kilogramos», dijo el presidente de Fedenaga, Luis Prado.

El representante del sector ganadero aseguró que la producción nacional cubre, al menos, el 95 % de la demanda, y espera un crecimiento para 2023, cuando la gremial seguirá trabajando para la erradicación de la fiebre aftosa, lo que va a «abrir las posibilidades de penetrar en los mercados más exigentes» del mundo.

Aumento en el consumo sigue siendo bajo

El consumo de carne por persona en Venezuela representa un incremento del 25 % respecto a 2021, aseguró Fedenaga.

Prado señaló que el consumo de este alimento el año pasado fue de 8 kilos, mientras que en 2020 fue de 6 kilos.

En una nota de prensa, Fedenaga explicó que el consumo de carne debería ser de alrededor de 60 kilos por persona al año, tomando en cuenta las cuatro especies principales (res, pollo, cerdo y pescado), pero actualmente el promedio no llega a los 24 kilos anuales.

Problemas por resolver

Luis Prado indicó que hay otros problemas pendientes por atender que afectan a la actividad ganadera, entre ellas la inseguridad en el campo, donde «todavía persisten» delitos como el abigeato y las invasiones.

Por otra parte, señaló que en la zona sur del Lago de Maracaibo, en el oeste del país, hubo «graves inundaciones» por las intensas lluvias que afectaron unas 160.000 hectáreas y a 500 productores, lo que produjo un «colapso en algunos niveles de producción» de carne y leche. 

*Con información de EFE