Noticias
¿Cuánto cuesta hacer mercado en Venezuela?
El Cendas y el INE se determinan el valor o costo mensual en bolívares de un conjunto de alimentos básicos
Por otro lado, el Instituto Nacional de Estadística (INE) informó este jueves que durante el pasado mes mayo, el promedio de la Canasta Alimentaria normativa se ubicó en Bs. 4.448,56 con una variación absoluta de Bs. 259,08 en contraste con el mes de abril.
El indicador estadístico de ambas, tiene por objeto determinar el valor o costo mensual en bolívares del conjunto de alimentos de consumo mensual de los venezolanos.¿Cuáles son los criterios para calcular según el INE?
La Canasta Alimentaria Normativa está compuesta por 50 productos “representativos” del consumo de las familias.
– Está referida a un hogar de 5,2 personas.
– Cubren la totalidad del requerimiento diario promedio de energía y nutrientes per cápita.
– Aportan un promedio de 2.200 calorías diarias por persona.
– Son productos “accesibles” y de bajos precios
– Se adaptan a las disponibilidades de producción nacional
En cuanto a los precios, el instituto incluye únicamente los de transacción de contado en establecimientos minoristas y excluyen los de remate o liquidación. Aseguran que los precios estipulados en su informe son estadísticamente representativos de todo el país.
El estudio está basado principalmente en 10 Áreas Metropolitanas: Caracas, Valencia, Maracay, Barcelona – Pto. La Cruz, Maturín, Mérida, San Cristobal, Ciudad Guayana y Barquisimeto; además de un conglomerado de 72 localidades entre grandes, medianas y pequeñas áreas rurales denominadas “Dominio Resto”.
Por su parte, el Cendas enfoca su estudio de precios a los grupos alimenticios que conforman la CAF: Frutas y hortalizas, carnes y sus preparados, salsa y mayonesa, pescados y mariscos, aceite de maíz, harina de maíz, harina de trigo y azúcar.
Sin embargo, el informe emitido mensualmente no especifica los criterios tomados en cuenta para establecer los precios y variaciones dentro del consumo venezolano.