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El chocolate toma el centro del escenario en Chocco Venezuela

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Hace 14 años

Chocco Venezuela es una importante iniciativa de la Cámara de Comercio Venezolano-Italiana (CAVENIT) que repite luego que el año pasado comenzaran con éxito dichas experiencias. Este año está programada para los días 03 al 05 de diciembre.

Se trata de una extraordinaria exposición sobre todo lo relacionado con el cacao y su producto más cotizado: el chocolate. Contará con la participación de importantes chefs italianos y venezolanos, con más de 60 expositores entre productores de cacao, fabricantes de chocolate, equipos y tecnología, chefs, fanáticos y un completo programa de catas, demostraciones, charlas y hasta presentaciones de artistas plásticos y músicos nacionales que se han inspirado en el cacao y su producto, el chocolate. Así lo dieron a conocer voceros de Cavenit en rueda de prensa.

Veriozka Marcano, coordinadora de Chocco Venezuela, manifestó que este año se cuenta con muchas novedades y el doble de expositores en comparación al año 2009, además afirmó en este sentido que “existen una serie de manifestaciones sociales y artísticas alrededor del chocolate que normalmente son ignoradas o pasadas por alto,  y por ello, además de mostrar la experiencia tecnológica en el procesamiento y fabricación del chocolate y las maravillosas posibilidades gastronómicas que ofrece, queremos ir más allá y demostrar que el chocolate también es música, belleza, arte, artesanía e incluso, responsabilidad social empresarial, destacando al chocolate como herramienta y fuente de inspiración”, dijo.

Por su parte, Jean Pietro Cattabriga, director ejecutivo de CAVENIT, anunció que durante Chocco Venezuela 2010 se hará la presentación de los tres primeros restaurantes venezolanos en obtener el certificado de calidad que otorga el programa Marchio Ospitalitá Italiana: Ristoranti Italiani nel Mondo. La misma es una certificación de denominación, organizada con la curaduría de Unioncamere, institución que agrupa a 105 cámaras italianas de comercio e industria, artesanía y agricultura a través de ISNART (Instituto Nacional de Promoción Turística) y cuenta con la colaboración operativa de las 75 cámaras de comercio italianas en todo el mundo, agrupadas en ASSOCAMESTERO.

Chocco Venezuela contará con los siguientes espacios:

Salón Cocina en Vivo – Dulce Salado

Por segundo año se realizarán demostraciones gastronómicas de reconocidos chefs y pasteleros nacionales e internacionales.

2 Salones de Catas – Bitter / Fondente

Dos salones destinados a la cata de la esencia del chocolate en maridaje con algunos licores, de la mano de charlas sobre temas puntuales relativos al cacao.

Chocco Spa

Salón con demostraciones en vivo de las propiedades estéticas y nutricionales de los derivados del cacao a través de masajes y terapias.

Chocco Lounge

Espacio dedicado a los encuentros empresariales, contacto con los medios y Chocco  Cocktail. Todas las noches el cierre del día estará a cargo de los talentos de Cacao Música.

Chefs Chocolateros

Parte importante de Chocco Venezuela 2010 son las charlas y demostraciones por parte de afamados chefs chocolateros nacionales e internacionales; entre ellos:

Silvio Bessone

Calificado como el mejor chef chocolatero de Europa (2001) e Italia (2006) y premio al mejor bombón artesanal italiano (Rimini 2009).

Mirco Della Vecchia

Campeón italiano de chocolatería en 2007, en 2008 recibe 3 medallas de bronce en las olimpiadas gastronómicas de Erfurth, Alemania.

María Fernanda Di Giacobbe

Proveniente de una familia donde lo más importante es la comida, la mesa, las recetas y  los ingredientes, desde joven colaboró en la confección de dulces y pasapalos para el negocio familiar que evolucionó hasta convertirse en La Paninoteka y, posteriormente, participó en Café Mavao, Café de La Estancia, El Café del Ateneo y actualmente en el restaurante Soma Café y la chocolatería Kakao en el Centro Cultural Trasnocho.

Tamara Rodríguez

Cocinera, periodista y productora de radio, desde hace diez años se dedica a explorar los sabores de Paria con el oficio de los fogones, teniendo al curry, al jengibre, al coco, al chocolate y al ron como ingredientes clave.

Sander Koenen

Chef chocolatero de origen holandés. Después de trabajar en el restaurante DE Swaen (3 estrellas Michelin) llegó a Venezuela a poner su sello en la prestigiosa chocolatería La Praline.

LUGAR, HORARIO Y PRECIO DE LAS ENTRADAS

Chocco Venezuela 2010 se realizará en las instalaciones del CIEC (Zona Rental de la Universidad Metropolitana y estará abierto al público los días viernes 03 entre 02:00 y 09:00 pm; el  sábado 04 de diciembre entre 10:30 am y 09:00 pm y el domingo 05 de diciembre en el horario comprendido entre las 10:30 am y las 08:00 pm. La entrada general tiene un costo de Bs.50,oo y los estudiantes tienen una tarifa especial de Bs. 25,oo.

Fotografías cortesía de Liliana Petraglia de Cavenit

Una base de datos de mujeres y personas no binarias con la que buscamos reolver el problema: la falta de diversidad de género en la vocería y fuentes autorizadas en los contenidos periodísticos.

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