Cavidea: Urgen medidas para enfrentar la situación de abastecimiento

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La Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos (Cavidea) advierte de la urgencia de implementar de manera inmediata medidas para solucionar la situación de abastecimiento de alimentos en el país, ocasionada por el deterioro en los niveles de producción de la industria debido a la falta de materia prima, insumos y repuestos.

Manuel Felipe Larrazábal, director de Cavidea, recordó: “En diciembre advertimos sobre el empeoramiento que tendría la situación de la industria a comienzos de 2016, presentamos una propuesta con la intención de comenzar la recuperación del abastecimiento de alimentos que ese entonces ya se encontraba en una situación delicada, pero lamentablemente, no han sido aplicadas. Luego de un mes y medio, la realidad de la industria ha alcanzado niveles de extrema criticidad”.

Dado este nuevo y crítico contexto, la cámara propone:

1. Reconocer la totalidad de la deuda comercial con proveedores internacionales.
2. Promover el desarrollo agrícola que permita el crecimiento en rubros donde Venezuela tenga ventaja competitiva.
3. Ejecutar un plan de adecuación de los productos con precios congelados al régimen del Precio Máximo de Venta al Público, que permita fijar precios con la frecuencia necesaria para cubrir costos de producción y ganancias adecuadas según lo establecido en la Ley Orgánica de Precios Justos.
4. Incentivar la productividad laboral a través de la aplicación de la LOTTT sin discriminaciones y decidir calificaciones de falta para evitar la impunidad y el ausentismo laboral.

Larrazábal asegura que, implementando estas propuestas de manera inmediata, es posible cambiar la realidad de abastecimiento en un corto plazo.

“La mejor forma de solucionar esta situación es utilizando los recursos del país para fortalecer su industria nacional de alimentos, que está establecida aquí, que tiene las capacidades, que emplea a cientos de miles de venezolanos, que paga impuestos en Venezuela que benefician a millones de venezolanos y que elabora los productos que le gustan a los venezolanos”, expresó.

Además, explicó que la industria sigue enfrentando problemas de abastecimiento de materias primas, repuestos, insumos, y materiales de empaque que afectan la continuidad operativa de las plantas de producción. También existe un grupo de categorías y empaques cuya producción está en riesgo inminente de ser suspendida debido a los niveles críticos de inventario e incertidumbre para su reposición.

“Tenemos niveles de inventarios críticos nunca antes vistos”, alertó.

Según Larrazábal, la industria venezolana se ha esforzado por mantener la producción de alimentos en el país, a pesar de las limitaciones en la disponibilidad de materia prima, insumos, materiales de empaque y repuestos. “Sin embargo, hay categorías en las que ya estamos sin poder producir”, precisó.

En Cavidea continúan abiertos al diálogo y al trabajo en equipo para implementar propuestas dirigidas a incrementar la producción y lograr la seguridad alimentaria para los venezolanos.

Con información de Prensa Cavidea.

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