Pese a que el sushi es un plato oriental con ingredientes poco frecuentes en este continente, afortunadamente la elaboración de una buena receta de este estilo está al alcance de nuestros conocimientos de ingredientes y productos, así que este glosario será de mucha ayuda para la preparación de las más deliciosas recetas.
Barazushi
Es la técnica en la cual se esparcen los ingredientes del sushi sobre un lecho de arroz de forma que la armonía del colorido atraiga a los comensales.
Daikon
Rábanos japoneses en conserva.
Gari
Raíz de genjibre, normalmente se encuentra en conserva.
Hangiri
Cuenco de madera de fondo plano usado para depositar y enfriar el arroz (sumeshi) una vez éste ha sido cocinado.
Hashi
Esta es la denominación japonesa para los palillos «chinos» o palillos de madera.
Surimi
Es la versión más popular de la carne de cangrejo. Puede encontrarse en cualquier supermercado y se usa en muchas recetas populares de sushi. En algunos restaurantes se refieren a él, en japonés, como Kani Kamaboko .
Ikura
Nombre que reciben las huevas de pescado en japonés. Principalmente se consumen las de bacalao y salmón y se sirven en sushi y sashimi.
Itamae
Denominación del chef en japonés o la persona que prepara el sushi.
Kappa
Tradicionalmente se le conoce así al pepino en la gastronomía japonesa.
Maki sushi
Es la manera más popular de elaborar las piezas de sushi, armando un rollo de arroz e ingredientes sobre una lámina de alga nori.
Nori
Alga seca que sirve para enrollar la mayoría de las variedades de sushi.
Onigiri
Se les denomina así a las bolitas de arroz rellenas de pescado.
Sake
Bebida alcohólica que se elabora mediante la fermentación del arroz.
Sumeshi
Arroz con el que se prepara el sushi. Literalmente significa arroz de vinagre, aunque además de este ingrediente suele llevar azucar y sal.
Tamago
Así se conoce a la tortilla de huevo elaborada al estilo japonés sobre un sartén.
Tekka
Es la conocida especie de atún con el que se elaboran algunos tipos de sushi.
Tobiko
Son las huevas del llamado pez volador, utilizadas para cubrir los rollos de sushi.
Unagi
O más popularmente conocida como anguila, normalmente se encuentra condimentada con salsa Teriyaki.
Veranda
Parte de la aleta de los peces planos utilizada generalmente para ensaladas y sopas japonesas.
Wasabi
Rábano picante japonés, de color verde claro. Se usa a menudo para condimentar muchas variedades de sushi. Muchas veces se mezcla con salsa de soya para aligerar el punto picante del wasabi.