Los 10 mejores aderezos para las ensaladas
Nov 19, 2014 | Actualizado hace 9 años
Los 10 mejores aderezos para las ensaladas

Ensalada

Las ensaladas son un plato fresco  que se pueden presentar como una comida única o como una guarnición.  Este ligero plato puede ser sazonado con una gran variedad de aderezos y vinagretas,  logrando una intensa mezcla de sabores.

Los aderezos y las vinagretas son muy fáciles de hacer no necesitan de mucho trabajo, por lo general suelen tener ingredientes como aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Por supuesto se pueden encontrar recetas más elaboradas que no implican un gran esfuerzo en su preparación.

Aderezo griego

 Ingredientes

¼ de taza de aceite de oliva

1 limón exprimido

½ cucharadita de orégano

½ cucharadita de sal

Preparación

Mezclar la sal, el orégano, el aceite y el jugo, en un pequeño bol.

Agregar lentamente el aceite de oliva a la mezcla de limón mientras revuelve.

Vierta sobre la ensalada y sirva inmediatamente.

Vinagreta balsámica de fresa

Ingredientes

1 kg fresas

1 cucharadita de azúcar (opcional)

1 pizca de sal

1 o 2 cucharadas de agua

2 cucharadas de aceite de oliva 

½ cucharada de vinagre balsámico

1 cucharada de vinagre de semillas de amapola

Preparación

Quitar los tallos de las fresas y cortar por la mitad, en una olla pequeña combine las fresas, el azúcar, la sal y el agua. Calentar a fuego medio hasta que las fresas comiencen a  ablandarse y suelten sus jugos.

Utilizar una batidora para hacer puré las fresas hasta que se vean como una pasta.

Colar la mezcla de las fresas por medio de una malla fina y luego se deja enfriar.

Combinar el jugo de fresa con el aceite de oliva, el vinagre balsámico y las semillas de amapola. Pruebe y agregue un poco de sal y pimienta si es necesario.

Aderezo ranchero

Ingredientes

5 cucharadas de salsa agria o de suero de leche

¼ cucharadita de adobo

¼ cucharadita de ajo en polvo

¼ cucharadita de perejil seco

½ Cucharadita de cilantro seco picado

½ cucharadita de sal

Pimienta al gusto

Preparación

Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar a una velocidad media.

Cuando los ingredientes estén bien mezclados ya se puede servir en la ensalada.

Aderezo de queso azul

Ingredientes

2 diente de ajo

6 cucharadas de mayonesa

3 cucharadas de mostaza

6 cucharadas de yogur

6 cucharadas de vinagre de vino tinto

½ taza de aceite de oliva

200 gr queso azul

Preparación

Colocar en un bol el diente de ajo picado, la mayonesa, la mostaza y el yogur, mezclar hasta integrar completamente.

Agregar el vinagre de vino tinto y el aceite de oliva, batir con un batidor de globo  hasta emulsionar.

Para culminar agregar pequeños trozos de que azul.

Aderezo italiano

Ingredientes

2 cucharadas de albahaca fresca

3 cucharadas de vino blanco

5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

1 cebolla rallada

Sal al gusto

Pimienta recién molida

Preparación

Batir todo los ingredientes con un batidor de alambre y servir en la ensalada.

Aderezo de miel

Ingredientes

2 cucharadas de mostaza

3 a 4 cucharadas de aceite de canola

1 cucharada de miel

1-1/2 cucharadita de vinagre de sidra de manzana

½ diente de ajo, finamente picado

1 pizca de sal

Preparación

Combinar todos los ingredientes en un bol pequeño y mezclar hasta emulsionar. Luego, servir en la ensalada.

Aderezo asiático

Ingredientes

¼  cucharada de mayonesa

½  cucharada de aceite de sésamo

2 cucharadas vinagre de arroz

3 cucharadas de miel

1 cucharadita de mostaza 

Preparación

Colocar todos los ingredientes en un bol y batir hasta que están bien mezclados.

Dejar reposar mientras prepara la ensalada.

Aderezo de semillas de amapola

Ingredientes

2 tazas de brócoli crudo

2 tazas de coliflor (cruda)

4 champiñones crudos (grandes y cortados en rodajas)

1 tallo de apio (cortado en cuadritos)

1 ají rojo (cortado en cuadritos)

¼ taza de cebolla cruda (picada)

1/3 taza de aceite vegetal

¼  taza de azúcar granulada

¼  taza de vinagre de sidra

¼ cucharadita de sal

1,5 cucharaditas de semillas de amapola

Preparación

En un recipiente hondo combinar el brócoli, coliflor, champiñones, apio, ají y la cebolla.

En otro envase con tapa hermética mezclar el aceite, azúcar, vinagre, sal y semillas de amapola. Combinar bien y agregar el aderezo a los vegetales.

Tapas y dejar enfriar por 6 horas.

Aderezo francés

Ingredientes

½ diente de ajo (machacado)

½ cucharadita de sal

½ cucharadita de páprika (la vaina seca del pimentón rojo dulce)

½ cucharadita de mostaza

1 pizca de pimienta

¼ taza de vinagre

½ aceite de oliva

Preparación  

En un bol añadir el ajo, la sal, la párprika, la mostaza y la pimienta.

Agregar el vinagre y el aceite, batir con un tenedor todos los ingredientes hasta mezclarlos bien.

Aderezo cesar

Ingredientes

 

4 filetes de anchoas

1 diente de ajo

12 cucharadas de aceite de oliva

4 cucharadas de vinagre blanco

2 yemas de huevo

2 cucharaditas de mostaza

Preparación  

Batir las anchoas con el ajo y el vinagre.

En un bol echar las yemas y la mostaza, batir con batidor e ir agregando el aceite de oliva y la mezcla de las anchoas hasta lograr una salsa espesa.