Las ensaladas son un plato fresco que se pueden presentar como una comida única o como una guarnición. Este ligero plato puede ser sazonado con una gran variedad de aderezos y vinagretas, logrando una intensa mezcla de sabores.
Los aderezos y las vinagretas son muy fáciles de hacer no necesitan de mucho trabajo, por lo general suelen tener ingredientes como aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Por supuesto se pueden encontrar recetas más elaboradas que no implican un gran esfuerzo en su preparación.
Aderezo griego
Ingredientes
¼ de taza de aceite de oliva
1 limón exprimido
½ cucharadita de orégano
½ cucharadita de sal
Preparación
Mezclar la sal, el orégano, el aceite y el jugo, en un pequeño bol.
Agregar lentamente el aceite de oliva a la mezcla de limón mientras revuelve.
Vierta sobre la ensalada y sirva inmediatamente.
Vinagreta balsámica de fresa
Ingredientes
1 kg fresas
1 cucharadita de azúcar (opcional)
1 pizca de sal
1 o 2 cucharadas de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cucharada de vinagre balsámico
1 cucharada de vinagre de semillas de amapola
Preparación
Quitar los tallos de las fresas y cortar por la mitad, en una olla pequeña combine las fresas, el azúcar, la sal y el agua. Calentar a fuego medio hasta que las fresas comiencen a ablandarse y suelten sus jugos.
Utilizar una batidora para hacer puré las fresas hasta que se vean como una pasta.
Colar la mezcla de las fresas por medio de una malla fina y luego se deja enfriar.
Combinar el jugo de fresa con el aceite de oliva, el vinagre balsámico y las semillas de amapola. Pruebe y agregue un poco de sal y pimienta si es necesario.
Aderezo ranchero
Ingredientes
5 cucharadas de salsa agria o de suero de leche
¼ cucharadita de adobo
¼ cucharadita de ajo en polvo
¼ cucharadita de perejil seco
½ Cucharadita de cilantro seco picado
½ cucharadita de sal
Pimienta al gusto
Preparación
Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar a una velocidad media.
Cuando los ingredientes estén bien mezclados ya se puede servir en la ensalada.
Aderezo de queso azul
Ingredientes
2 diente de ajo
6 cucharadas de mayonesa
3 cucharadas de mostaza
6 cucharadas de yogur
6 cucharadas de vinagre de vino tinto
½ taza de aceite de oliva
200 gr queso azul
Preparación
Colocar en un bol el diente de ajo picado, la mayonesa, la mostaza y el yogur, mezclar hasta integrar completamente.
Agregar el vinagre de vino tinto y el aceite de oliva, batir con un batidor de globo hasta emulsionar.
Para culminar agregar pequeños trozos de que azul.
Aderezo italiano
Ingredientes
2 cucharadas de albahaca fresca
3 cucharadas de vino blanco
5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla rallada
Sal al gusto
Pimienta recién molida
Preparación
Batir todo los ingredientes con un batidor de alambre y servir en la ensalada.
Aderezo de miel
Ingredientes
2 cucharadas de mostaza
3 a 4 cucharadas de aceite de canola
1 cucharada de miel
1-1/2 cucharadita de vinagre de sidra de manzana
½ diente de ajo, finamente picado
1 pizca de sal
Preparación
Combinar todos los ingredientes en un bol pequeño y mezclar hasta emulsionar. Luego, servir en la ensalada.
Aderezo asiático
Ingredientes
¼ cucharada de mayonesa
½ cucharada de aceite de sésamo
2 cucharadas vinagre de arroz
3 cucharadas de miel
1 cucharadita de mostaza
Preparación
Colocar todos los ingredientes en un bol y batir hasta que están bien mezclados.
Dejar reposar mientras prepara la ensalada.
Aderezo de semillas de amapola
Ingredientes
2 tazas de brócoli crudo
2 tazas de coliflor (cruda)
4 champiñones crudos (grandes y cortados en rodajas)
1 tallo de apio (cortado en cuadritos)
1 ají rojo (cortado en cuadritos)
¼ taza de cebolla cruda (picada)
1/3 taza de aceite vegetal
¼ taza de azúcar granulada
¼ taza de vinagre de sidra
¼ cucharadita de sal
1,5 cucharaditas de semillas de amapola
Preparación
En un recipiente hondo combinar el brócoli, coliflor, champiñones, apio, ají y la cebolla.
En otro envase con tapa hermética mezclar el aceite, azúcar, vinagre, sal y semillas de amapola. Combinar bien y agregar el aderezo a los vegetales.
Tapas y dejar enfriar por 6 horas.
Aderezo francés
Ingredientes
½ diente de ajo (machacado)
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de páprika (la vaina seca del pimentón rojo dulce)
½ cucharadita de mostaza
1 pizca de pimienta
¼ taza de vinagre
½ aceite de oliva
Preparación
En un bol añadir el ajo, la sal, la párprika, la mostaza y la pimienta.
Agregar el vinagre y el aceite, batir con un tenedor todos los ingredientes hasta mezclarlos bien.
Aderezo cesar
Ingredientes
4 filetes de anchoas
1 diente de ajo
12 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de vinagre blanco
2 yemas de huevo
2 cucharaditas de mostaza
Preparación
Batir las anchoas con el ajo y el vinagre.
En un bol echar las yemas y la mostaza, batir con batidor e ir agregando el aceite de oliva y la mezcla de las anchoas hasta lograr una salsa espesa.