¿Dejar de comer carbohidratos para bajar de peso?
Nov 28, 2014 | Actualizado hace 9 años
¿Dejar de comer carbohidratos para bajar de peso?

Carbohidratos

El consumo óptimo de carbohidratos depende de la insulina. Las personas sensibles a la acción de la insulina pueden tolerar más carbohidratos que las personas que son resistentes. Inclusive otro nombre para la resistencia a la insulina es intolerancia a los carbohidratos.

Lo único que tienes que hacer es comer alimentos con proteínas, grasas buenas y verduras en cada comida. Agrega abundantemente frutos secos, semillas y lácteos. ¡Listo! Más simple es imposible. Si en algún momento sientes ansiedad toma un batido de whey protein.

Cantidad de carbohidratos para adelgazar

Un consumo moderado de 100-150 gr/día de carbohidratos es suficiente para que adelgacen las personas sanas, que hacen ejercicio y no sufren de resistencia a la insulina.

¿Qué se puede comer?

  • Todos los vegetales deseados.
  • Varias porciones de frutas.
  • Cierta cantidad de almidones como papa o cereales como arroz y avena.

¿Se puede acelerar el proceso?
La cantidad de carbohidratos para adelgazar rápido debe ser de 50-100 gr/día. Este es el rango donde aparecen profundas transformaciones metabólicas. Es ideal si usted quiere perder peso sin importar que coma exceso de otros alimentos. Generalmente, es suficiente para los que son resistentes a la insulina.

¿Qué se puede comer?

  • Todos los vegetales deseados.
  • Pocas porciones de frutas.
  • Pequeña cantidad de almidones o cereales.

Mucha resistencia a la insulina

La cantidad de carbohidratos que debe consumir una persona que es muy resistente a la insulina y quiere adelgazar rapidísimo es de 30-50 gr/día. No es tan fácil de lograr, pero es donde ocurre el adelgazamiento más rápido. El metabolismo se reestructura totalmente y empieza a utilizar la grasa almacenada por años como fuente de energía.

Alimentos con carbohidratos

La mayoría de la población no sabe cuáles son los carbohidratos, por eso es muy frecuente que los coma en exceso, sin saberlo.

  • Cereales como trigo (pan, pan integral, galletas, pasta), maíz (cereales, galletas, tortillas), avena y arroz.
  • Tubérculos como papa, camote o batata o boniato, yuca y ñame.
  • Frutas (excepto aguacate, coco y tomate).
  • Granos (lentejas, frijoles).

RECOMENDACIÓN MÉDICA: Les recomiendo utilizar alguna aplicación para celulares para contar la cantidad de carbohidratos que ingiere al día. Sin embargo, uno de los grandes beneficios de las dietas bajas en carbohidratos es que son fáciles de entender. No es necesario contar nada si no quiere.

¿Por qué los únicos alimentos que engordan son los carbohidratos?
Los carbohidratos son los alimentos que suben el azúcar en la sangre, por eso también pueden llamarse alimentos con azúcar.

Después de pasar toda la noche sin comer los niveles de azúcar almacenados sólo disminuyen en 30 gramos.

Un vaso de jugo de naranja natural tiene 26 gramos de azúcar y un plato de avena tiene 103 gramos. Primero se recupera el azúcar utilizado durante la noche, pero al rebasar esos 30 gramos el cuerpo convierte el resto en grasa.

Disminuir los alimentos ricos en carbohidratos tiende a reducir el apetito y permite bajar de peso sin necesidad de contar calorías o controlar el tamaño de las porciones. Esto significa que puedes comer hasta sentirse llena y aún así adelgazar.

Evitar el exceso de carbohidratos también tiene beneficiosos que van más allá de la pérdida de peso: disminuye los síntomas de testosterona alta en las mujeres (caída del cabello de raíz grasa, acné y aumento de la grasa abdominal), previene la diabetes, baja la presión arterial y los triglicéridos, mejora el HDL (colesterol bueno).