Empresas procesadoras de arroz aseguran que tienen cuatro días de materia prima

Arroz copia

 

“Ante la insuficiencia actual de arroz paddy en el país, las empresas procesadoras de arroz,  agrupadas en la Asociación Venezolana de Molinos de Arroz (ASOVEMA) que representan, en promedio, 65% del suministro de arroz blanco de mesa, reportan niveles críticos de inventario de esta materia prima”, aseguró Mary Trini Solórzano, Directora Ejecutiva de ASOVEMA.

“Los niveles de inventarios de arroz paddy que registran estas empresas alcanzan a 12.970 toneladas, lo cual representa en promedio 4 días de producción”, notificó la directora. Informó que todas las empresas afiliadas a ASOVEMA han trabajado de manera intermitente, debido a la escasa disponibilidad de esta materia prima suministrada por el Gobierno Nacional;  y que 5 de 9 plantas se encuentran paralizadas por falta de arroz paddy.

Solórzano advirtió que la proyección del arroz paddy, producto de la nueva cosecha, se muestra insuficiente y se estima que comenzaría a estar disponible para la trilla durante el próximo mes de mayo. “Por lo que se prevé habrá un período de aproximadamente 60 días en los que no será posible mantener el normal suministro de este importante rubro alimenticio, a menos que el Gobierno Nacional asigne oportuna y suficientemente la materia prima, que le permita a la industria operar a su máxima capacidad”, dijo.

“Esta situación que pone en riesgo la continuidad operativa de las plantas procesadoras de arroz e impacta de forma negativa la disponibilidad de este producto en el mercado ha sido notificada oportunamente a las autoridades competentes. Mediante diversas y reiteradas comunicaciones también le hemos solicitado al Gobierno Nacional la asignación suficiente de arroz paddy y aún no hemos recibido respuesta”, aseguró.

Para finalizar, la directora aseguró que las empresas asociadas a ASOVEMA reiteran su compromiso con la producción nacional y su disposición a buscar soluciones en conjunto con el Gobierno Nacional para lograr el abastecimiento de arroz blanco de mesa.

 

Enviar Comentarios

Entradas relacionadas